8-(391) 293-30-48 магазин Марковского 102
8-950-429-2940 оптовый отдел
8-908-023-3329 интернет магазин 
travniki-sibiri@mail.ru

Кассия или Корица?


КОРИЦА настоящая или КАССИЯ!?

В большинстве случаев под видом корицы продают кассию. Разберемся в чем разница.

Корица Цейлонская, Корица Настоящая, Корица Благородная (лат. Cinnamomum verum), наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке (до 1972 года страна называлась Цейлон). Бывает нескольких сортов. Alba премиум — тонкие палочки, С4,С5 — более толстые палочки, немного другого аромата.

Корица Китайская, Корица Ароматная, Кассия (лат. Cinnamomum aromaticum, синоним Cinnamomum Cassia).

В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА?

В русскоязычном сегменте интернета мнения разнятся. От "Схожими целебными свойствами обладают оба вида" до "Кассия — вредный заменитель настоящей целебной корицы".

В таких случаях всегда обращаюсь к опубликованным научным исследованиям, которых на русском языке почти не оказалось. Путаница скорее всего происходит из-за того, что и кассия и корица на английском языке "Cinnamomum", а видовую принадлежность переводчики этих статей упускают.

Итак:
• Корица имеет более сложный состав эфирного масла, поэтому тоньше аромат, который так нравится многим. Также имеет более богатый минеральный состав.
• Кассия содержит больше (в несколько раз) кумаринов, что вносит ограничение на прием 1/2-1 ч ложка в сутки, при ежедневном употребление (рассчитано для человека весом 60 кг). Именно из-за этого можно встретить статьи о "вредной подделке". Разовое превышение дозы совсем не опасно. Кстати, кумарины содержатся также и в некоторых сибирских травах, например, в доннике. С другой стороны, корицу настоящую также не рекомендуется употреблять без меры, норма — 1 чайная ложка при ежедневном приеме.

• При ПМС (обезболивающее, спазмолитическое свойство, модулятор настроения) желательно использовать корицу цейлонскую, т.к. именно для этого вида были проведены испытания. (1)
• Корица настоящая снижает артериальное давление. (3)
• Корица настоящая снижает уровень "плохого" холестерина. (3)
• При преддиабете и диабете 2 типа берем кассию, т.к. исследования по корице цейлонской так и не завершились на момент публикации, а для кассии таких исследований предостаточно. (2, 4)

ЧТО ОБЩЕГО?
Оба вида:
• Улучшают кровообращение (согревают, улучшают доставку полезных веществ, что объясняет частое использование в травяных сборах в качестве катализатора).
• Улучшают пищеварение.
• Модуляторы настроения.
• Одни из лучших антиоксидантов. Содержат суточную норму антиоксидантов в 3 граммах (чайная ложка без горки), для сравнения такую же норму содержит 74 грамма свежей черники.
• Используются при простудах (при первых симптомах, НЕ во время обострения и лихорадки).
• Относятся к афродизиакам (модулятор настроения+кровообращение)
• Обладают антибактериальным противовоспалительным, антигрибковым эффектом.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?
1. Цена (примерно, на момент публикации): кассия 50 г — 60 руб, настоящая корица 50 г — 350 руб и выше. Часто кассию продают по цене корицы настоящей.
2. Цвет: кассия — темно-коричневая, красноватая, корица — светло-коричневая, желтоватая.
3. Запах: кассия пахнет насыщеннее, гуще, корица — тоньше. Палочки кассии пахнут просто так, корицу нужно потереть или измельчить. Чей аромат приятнее — дело субъективное.
4. Структура: (см. фото, корица цейлонская более тонкая, хрупкая, закручена в несколько слоев, легко измельчается в ступке и кофемолке).
5. Содержание крахмала: кассия содержит больше крахмала, поэтому если капнуть йодом будет густой темно-синий цвет (лично я пробовала, не особо увидела разницу, хотя по запаху 100% правильно отличаю).

ВЫВОДЫ:
В Китае чаще всего используют в лечебных целях корицу китайскую (обусловлено территориально). На Западе — цейлонскую Маркетинговый ход? То, что дороже, лучше подействует?). Исследований на людях больше с использованием кассии, а из-за трудностей перевода их приписывают к корице настоящей. Высокая цена цейлонской корицы обусловлена более трудоемким процессом изготовления, т.к. берется только внутренняя часть молодой коры. Брать для себя советую неизмельченную, так легче определить вид и больше полезных веществ сохранится.

Как узнать, что подойдет лично вам?
Попробуйте выбрать то, что более нравится по запаху. Лично я на запах настоящей корицу иду сейчас как кот на сметану, но было время, когда кассию ела ложками (побочного эффекта не заметила, кстати, не знала тогда об ограничениях).
Сейчас с удовольствием добавляю корицу в еду, в чай и травяные сборы в качестве катализатора. Главное не забывать про меру!

Корица цейлонская и кассия палочками скоро будут у нас в продаже!
Присмотритесь также к эфирным маслам корицы и кассии.
https://travniki-sibiri.ru/catalog/efirnye-masla/

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:
1. Efficacy of herbal medicine (cinnamon/fennel/ginger) for primary dysmenorrhea: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
J Int Med Res. 2020 Jun; DOI 10.1177/0300060520936179
2. Cinnamomum zeylanicum (Ceylon cinnamon) as a potential pharmaceutical agent for type-2 diabetes mellitus: study protocol for a randomized controlled trial.
2017 Sep 29; DOI: 10.1186/s13063-017-2192-0
3. Evaluation of pharmacodynamic properties and safety of Cinnamomum zeylanicum (Ceylon cinnamon) in healthy adults: a phase I clinical trial.
2017 Dec 28; DOI: 10.1186/s12906-017-2067-7
4. Cinnamon Improves Glucose and Lipids of People With Type 2 Diabetes.
2003 Dec; DOI: 10.2337/diacare.26.12.3215
5. Ненелева, Елена Викторовна.
Сравнительное фармакогностическое изучение рода Cinnamomum L. как источника лекарственных средств : автореферат дис. ... кандидата фармацевтических наук : 14.04.02 / Ненелева Елена Викторовна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. хим.-фармацевт. акад.]. - Москва, 2017. - 24 с.
6. О.Д. Барнаулов — Лекарственные свойства пряностей. — Спб, 2015 — 288 с.

Автор статьи: Травница Ольга
10.02.2020

Возврат к списку